Норвежская рубка является одним из наиболее популярных способов постройки деревянных срубов. Дома, возведенные по норвежской технологии, обладают высокой прочностью и долговечностью.
Главной особенностью этого способа строительства является использование лафета и самозаклинивающегося замка. Лафет представляет собой овальный полубрус (также называемый окантованным или двухкантным брусом). Бревна, используемые для изготовления лафетов, тщательным образом отбираются и обрабатываются. При постройте зданий методом норвежской рубки используют хвойные породы дерева. Количество венцов, приходящихся на высоту этажа сруба, напрямую зависит от высоты лафета. Чем меньше венцов, тем меньше стыков между ними, а, значит, теплее сруб. Как правило, для постройки домов методом норвежской рубки используют лафет толщиной 220-240 мм. Одним из преимуществ таких строений, является практически плоская стена как с внешней, так и с внутренней стороны здания. Это позволяет более рационально использовать внутреннее пространство, а также визуально уменьшить внешние размеры строения. Для того, чтобы при сушке бревен в срубе не возникало скрытых трещин, на них делают продольные пропилы. Иногда для возведения сруба по норвежской методике используют полулафет, который изготавливается точно так же, как и обычный, с той разницей, что бревно при его изготовлении остругивается только с одной стороны. При таком способе постройки внешний вид сруба напоминает дома, построенные путем использования технологии канадской или русской рубки.
Особенностью норвежской рубки является фиксация каждого верхнего бревна с нижним, это достигается путем выдалбливания в нижней стороне бревна продольного паза и укладки его этим пазом на нижнее бревно. Продольный паз может быть треугольной или трапециевидной формы. Треугольный паз применяется наиболее часто, однако, в этом случае необходимо дополнительно стесывать верхний край нижнего бревна до получения плоской площадки, на которую укладывается верхнее. В течение нескольких лет после завершения строительства происходит усадка дома, бревна под своим весом смыкаются, образуя очень прочное соединение, которое исключает возможность их скручивания или деформации. Традиционная норвежская технология постройки домов предусматривает использование «зеленой кровли», то есть поверх наката из бревен укладывается слой дерна. Он придает постройте дополнительный вес, под действием которого происходит более быстрое смыкание бревен. Потолок в привычном понимании отсутствует, во внутренних помещениях создается свободное пространство от пола до подшивки кровли, это создает даже в маленьких жилых помещениях ощущение простора. Высокая теплоизоляция постройки достигается путем поднутрения – укладки в продольные пазы бревен теплоизолирующего материала. Это позволяет обходиться без дополнительной конопатки стен постройки в процессе эксплуатации.
Постройка срубов по норвежской технологии
Для постройки домов по методу норвежской рубки наша компания «Сибирьлесопродукт» в Новосибирске использует специальным образом отобранные бревна, получаемые из деревьев хвойных пород (ангарской сосны или алтайского кедра). Диаметр бревен составляет от 30 до 40 см, это позволяет использовать для возведения первого этажа не более 9 венцов, что положительно сказывается на прочности и теплоизоляции всей постройки.
Особенностью метода норвежской рубки при постройке зданий является использование самозаклинивающихся узлов, образованных в результате применения «норвежской чаши» при стыковании бревен в угловых соединениях. Применение этой технологии в угловых соединениях позволяет достичь максимально жесткой фиксации бревен в срубе даже при использовании для постройки влажного материала.
Дома, построенные по технологии норвежской рубки, имеют очень продолжительный срок службы. Так, из опыта скандинавских стран, некоторые норвежские срубы, возведенные более 100 лет назад, до сих пор успешно эксплуатируются. Кроме того, внешний вид каждого такого строения исключителен и неповторим, поскольку каждое бревно имеет уникальную текстуру дерева, а ручной способ постройки придает ей дополнительную своеобразность.