Финская рубка от компании Сибирьлесопродукт в Новосибирске

На сегодняшний день для потребителей, имеющих статус среднего класса, постройка дома из российской древесины по современным европейским технологиям окажется удачным выбором между заказом заграничного элитного коттеджа типа Хонки и строительством стандартного дома эконом-класса в стиле советской сельской застройки.

Сейчас вариантов коттеджей предлагается немало, поэтому окончательное решение лучше принимать после консультаций с профессиональным архитектором и застройщиком, которые имеют в своем портфолио как минимум несколько десятков построенных домов. Просмотр готовых решений и знакомство с примененными технологиями при выезде на уже построенные объекты поможет принять единственное правильное решение.

Особенности «канадской» рубки

Канадская технология рубки дома похожа на отечественную, ведется из круглого бревна. Но ее главная изюминка не сразу бросается в глаза, а прячется внутри бревен. А ларец открывается просто — в форме выполнения продольного паза. В русском рубленом доме используют открытый паз, что позволяет видеть утеплитель вдоль стен снаружи и внутри постройки, а кромки паза не имеют опирания на соседнее бревно. По канадской технологии паз имеет вогнутую форму и плотное прилегание кромок, что полностью закрывает укладываемый утеплитель от ветра и атмосферных осадков. Это позволяет избежать конопачения стен после усадки. Со временем крепость соединений паза и замка только растет. Это придает коттеджу повышенную тепло- и звукоизоляцию.

Экономическая составляющая

Во-первых, это стоимость фундамента, важнейшего этап в возведении дома. Дерево намного легче стен из кирпича, поэтому и фундамент можно выполнить свайный или ленточный монолитный мелкозаглубленный. Окладной венец должен выдерживать не только вес стен, но и нагрузку от лаг пола. Поэтому лучший вариант для него –лиственница, дуб, кедр, сибирская или лапландская сосна.

Во-вторых, финская технология обеспечивает простоту монтажа-демонтажа готового сруба, что облегчает и ускоряет транспортировку коттеджа для сборки в любом месте.

В-третьих, состояние экстерьера постройки и эстетичность бруса вне всяких сомнений, поэтому дополнительная отделка обычно не применяется.

В-четвертых, влажность древесины в 12-16% практически не дает возможности для естественной усадки дома, что позволяет проводить все внутренние работы практически через несколько дней после завершения возведения.

Таким образом, использование технологии финского замка позволяет построить качественный дом, в котором вырастет несколько поколений без необходимости вложения финансовых средств в проведение капитальных ремонтов.